管理学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党群活动 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友天地 | 下载中心 
 
 

 通知公告 
 校友专栏 
 动态新闻 
 专题新闻 
 党建思政 
 学术科研 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文
详细信息
【学术讲座】南开大学王知津教授莅临管理学院开展《科研项目申请与论证》的专题讲座
2018-01-02 来源:管理学院 作者:梅双双 摄影:曾彦凯  审核人:

12月28日下午,南开大学博士生导师,国内知名情报学专家王知津教授于管理学院203会议室开展《科研项目申请与论证》的专题讲座。管理学院院长陈永清、副院长苏瑞竹、信息管理系主任徐辛酉、旅游管理系主任吕本勋、工商管理系副主任李田香以及部分师生参与此次讲座。本次讲座由管理学院副院长苏瑞竹主持

管理学院院长陈永清

本次讲座分为“项目类型”、“课题指南”、“项目选题”、“课题论证”以及现场互动五个环节。

讲座伊始,王教授就项目类型的问题展开论述。王教授指出,项目类型包括国家社会科学基金项目、教育部哲学社会科学研究项目、省市自治区哲学社会科学规划项目以及其他项目四个部分。讲座过程中,王教授还利用图表形象生动地向大家展示近年来各类机构立项情况,大家深刻认识到目前广西研究立项面临着项目类型主要集中于一般项目,而重点项目偏少的迫切问题。

南开大学博士生导师,国内知名情报学专家王知津教授

围绕课题指南和项目选题的主题,王教授指出,无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。同时,在选题时要意识到选题的目的与意义,还要严格遵循选题四大原则,其中包括:必要性、创造型、科学性和可行性。选题要选重点问题、难点问题以及焦点问题,可以是对一个问题的新思路、新思维、新理念,新见解,也可以是对于一个科学理论知识在新的具体领域里的创造性应用,还可以是对他人研究成果的一种否定、修正、补充和再创造。此外,王教授着重强调科学研究和宣传普及的区别,并希望大家不要将两者混淆。不仅如此,研究者在选题时要认清选题中的“热”与“冷”、“新”与“老”两大关系,以及选题雷同和重复、选题缺乏价值、选题盲目赶时髦三大问题,从而选出具有学术价值和现实意义的课题。

讲座现场

王教授结合自己的学习、工作的经历与体会,分享了自己的工作态度、论文研究方法与课题论证思路。他通过图表的方式,重点向大家介绍论文研究中的几十种方法。在课题论证方面,他总结了国内外研究述评包括述评范围恰当、引用文献相关、肯定主要贡献、指出存在不足、导出研究课题,并指出研究述评中常出现的几大问题。

在最后的互动环节,16级情报学专业研究生钱思晨同学针对问卷调查研究方法提问到:“在具体研究中,对于问卷调查数据有没有较好的分析和评价方法?”王知津老师列举了层次分析、因子分析、结构分析等方法,并指出利用SPSS软件能够进行大部分常规的数据分析,掌握好SPSS软件应用基本能满足平常的科研需要。

在本次讲座中,王教授通过完整的结构和清晰的理论讲解,让大家明白如何在科研项目申请与论证方面寻求突破。王教授希望大家要立足当前,放眼全局,在研究过程中融入更多智慧和力量。(编辑:颜乔宁)

关闭窗口

 

 书记邮箱                   广西民族大学管理学院  地址:广西南宁市大学东路188号博学楼

 院长邮箱                   电话:3260262  邮编:530006  公众号:广西民族大学管理学院