管理学院第二届大学生职业生涯规划大赛圆满成功
2018-01-08 来源:管理学院 作者:晁丹丹 摄影:覃晓春  审核人:

为帮助同学们明确学习目标,端正学习态度,增强学习动力,树立和提高职业规划的意识和能力,管理学院于1月5日晚在学友楼302室举办了管理学院第二届大学生职业生涯规划大赛决赛。莅临现场的有管理学院党委副书记时昌桂,管理学院团委书记马楠,专职辅导员唐剑辉老师、邓昊老师以及早飞教育机构教师刘欢欢。

此次大学生职业生涯规划大赛共有11名选手进入决赛。包括决赛分为作品展示和现场问答两个环节参赛选手结合PPT从自我认识、职业认知、职业生涯规划、制定行动策略、计划修正与备选方案等多个方面进行阐述,评委根据选手的阐述以及规划方案设计进行提问。

在比赛过程中,来自17级旅游管理1班的腾达基同学以其优秀的表现让评委和观众眼前一亮。腾达基同学在自己的规划书中认真分析了自己的特征、职业认知、职业能力、职业前景等,他还提到受父母的影响,以后想成为一名越南方向的导游当邓昊老师问到为了实现目标有更精细的计划时,他回答道:“首先要学习好越南语,与越南同学多交流,其次要虚心请教老师与学长学姐,然后要多参加社会实践,积累社会经验。”

滕达基选手竞赛

最终,腾达基同学以80.86分的高分荣获本次大赛的冠军。时昌桂副书记进行总结,表示:“首先感谢为本次活动忙前忙后的工作人员,准备很充分。本次大赛很成功,同学们的表现很优秀。众所周知,只通过感性的认识而做出的判断往往是不科学的,之所以开展职业生涯规划课,是想要让同学们对自己的未来有更科学合理的认识和规划。就此我给大家几点建议,首先建议在座的每一位同学能够通过专业的人才素质测评,对自我进行一个全方位的认识。第二个建议就是要落到实处,为之付诸行动。希望同学们能够将自己的规划细化,最好把它量化,有个时间节点,把计划具体到每个学期、每个周,通过制度管人,更好的督促自己。最后希望同学们的大学生活更有意义!刘欢欢老师表示同学们的表现还可以更优秀,比如在PPT制作方面,还有很大的提升空间。

副书记时昌桂点评

采访环节中,腾达基同学表示:“首先要感谢那些提出建议和送出祝福的人,谢谢他们的支持与帮助。人生并不总是一帆风顺,环境总是处在不变化中,也许以后我从事的并不是这一职业,但是通过这个规划起码让我明确了我的大学四年奋斗和锻炼的方向,这让我对未来不迷茫

职规大赛全体人员留影

本次大学生职业生涯规划大赛,使同学们了解了职业世界,让同学们从个人的起点出发,对自己的未来了做出合理的规划。编辑:陈薇羽  曹芳华