管理学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党群活动 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友天地 | 下载中心 
 
 

 通知公告 
 校友专栏 
 动态新闻 
 专题新闻 
 党建思政 
 学术科研 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文
详细信息
管理学院第十届“我的研究”学术演讲竞赛
2018-01-12 来源:管理学院 作者:刘鹏 摄影:李丛惠  审核人:

1月9日晚,管理学院第十届“我的研究”学演讲竞赛于博学楼203会议室举行出席本次竞赛的有民族研究中心副主任郑慧、管理学院院长陈永清、副院长苏瑞竹、信息资源管理系主任徐辛酉及管理学院部分研究生代表。

竞赛共分五个环节。在第一环节的"个人演讲”中,参赛选手结合PPT,以各种不同的风格,讲解自己的学术内容有的风幽默有的平静朴实,各有千秋。其中,钱思晨选手的演讲令人印象深刻,他从五个方面入手,先提到自己的选题来源和研究思路,从研究方案和研究方法入手讲解自己选题的未来研究方向和发展空间,提出自己在研究时遇到的三个问题及解决方,通过图表等方式展示自己的研究过程和研究结果,最后得出研究结论。钱思晨选手演讲幽默风趣重点突出大量图表自己的调查结果提出研究问题得到结果,具有信服力。

参赛选手发表演讲

个人演讲环节结束,苏瑞竹副院长对参赛选手进行点评,肯定同学们对本次竞赛做出的努力,对他们进行表扬和鼓励,同时还指出选手在演讲时的不足之处,例如文体格式方面使用不准确论文中具体细节的对比不明显。苏瑞竹副院长就部分选手论文中的一些问题发表自己的见解,这些都对选手们起到一定的鼓励和指导作用。

苏瑞竹副院长进行点评

陈永清院长本次竞赛进行点评,主要有以下几点:一是同学们演讲感不足,还具有较大的进步空间;二是选手们的演讲技巧有待提高,需要在演讲方面多花心思;三是部分选手对时间掌握不足,需要加强对时间的把握;四是对选手们服装的要求,希望选手们能重视竞赛,注意装问题。接着,陈永清院长提出对未来研究生学术的望,希望增加学院内学术比赛,加强学术活动的重视以促进研究生的学术研究营造浓厚的学术氛围。

陈永清院长进行点评

随后徐辛酉老师对同学们提出两点建议,一是对PPT制作的建议,希望同学们PPT中的字数减少,增多图标;是对选手们在提问环节应答技巧的建议希望选手们拥有更多的自信。民族研究中心副主任郑慧教授也对选手们的PPT提出意见,希望选手们的PPT够更加重视内容,尤其是注重形式图片的搭配,同时,希望选手们能多加运用演讲的辅助手段,例如语气的变化和肢体动作、现场互动等技巧

最后是颁奖环节,钱思晨选手以91的高分夺得一等奖;陆尘香、吴晓威选手获得二等奖;肖龙翔、闫静雅、韦良珍、赵阳木选手获得三等奖;徐峥、余隆倩选手获得优秀奖。

参赛选手及评委合影留念

本次演讲竞赛旨在鼓励学术创新活跃学术思想,这不仅有利于提高同学们研究学术的热情和营造良好的学术研究氛围还能培养研究生的现场应变能力、逻辑思维能力和语言表达能力为研究生之后的学习和发展打下良好的基础。(编辑:覃忠素 颜乔宁)

关闭窗口

 

 书记邮箱                   广西民族大学管理学院  地址:广西南宁市大学东路188号博学楼

 院长邮箱                   电话:3260262  邮编:530006  公众号:广西民族大学管理学院