管理学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党群活动 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友天地 | 下载中心 
 
 

 通知公告 
 校友专栏 
 动态新闻 
 专题新闻 
 党建思政 
 学术科研 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文
详细信息
武汉大学资深教授邱均平莅临我院指导
2018-07-03 ​来源:管理学院 作者:覃晓春 摄影:刘鹏  审核人:

7月1日晚,武汉大学博士生导师国内图情档界著名学者邱均平教授莅临管理学进行工作指导。学校发展规划处副处长曲用心,管理学院院长陈永清,副院长苏瑞竹、李伟山,以及管理学院黄夏基教授唐小林副教授徐辛酉张文彦博士等领导老师研究生代表共聚管理学院203会议室开展座谈,共学共学院建设发展。

邱均平教授做报告

邱均平教授围绕“提升核心竞争力,加强学科建设”主题,分享了学习工作历程,简述了国内高校情报学、图书馆学、档案学学科专业开设与发展。他表示图情档正是时代发展的最好时机,市场、社会需求很大,学科高质量建设点的缺少正是一次具有挑战的契机。随后,邱均平教授提出“高价评估与管理”的建议,通过前两年的数据分析,学科分级,20%优秀率,10%不合格率,结合我国著名高校相关学科建设点的分析对比,具体指出我院档案学专业在国内定位,并就专业设点结构、一级学科、竞争力来源、如何做等方面提出了建设性看法与意见。在如何加强学科建设竞争力,尤其是一级学科建设点的交流中,邱均平教授具体到档案学、信息管理学、图书馆学、情报学专业领先高校竞争点的比较,以“有目标”、“有入学指标”、“有措施”三大立足点,强调本科生培养、师资力量、科学研究、交流借鉴的必要性。

陈永清院长与邱均平教授交流

互动交流环节上,陈永清院长针对支持西部地区发展工作,“一带一路”东盟契机,整合学科发展特色,提出了如何建设学科建设的疑问。邱均平教授表示,要以档案学为主,着力提升图书情报学,发挥民族档案优势条件,扩大学科招生规模以及加大对留学生培养。强调学科建设只做加法不做减法。徐辛酉博士就“如何更好激发团队科研”等问题向邱均平教授请教。邱均平教授建议,学院应该更主动,加大对学生科研的奖励投入,以星期为单位,开展学术沙龙,重在学校、学院、专家莅临指导的交流,多给科研创造环境条件。

参会全体师生

座谈尾声,关于课题申报工作方面,邱均平教授指出方向一旦明确就要做到底,选题既要考虑国家战略需要、社会科学需要、信息问题实践需要,更要突出“少而优”的特点,借助指标分析、质量分析,用数据说话,全面评估申报项目,避免多而不得的现象。最后,邱均平教授提醒同学们要抓紧时间,利用好大学资源,学术要实实在在做到专攻。(编辑:韦雪媚)

关闭窗口

 

 书记邮箱                   广西民族大学管理学院  地址:广西南宁市大学东路188号博学楼

 院长邮箱                   电话:3260262  邮编:530006  公众号:广西民族大学管理学院