管理学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党群活动 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友天地 | 下载中心 
 
 

 通知公告 
 校友专栏 
 动态新闻 
 专题新闻 
 党建思政 
 学术科研 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文
详细信息
南开大学博士生导师柯平教授莅临管理学院开展 《关于公共文化研究的几个前沿问题》的学术讲座
2018-09-25 来源:管理学院 作者:韦秋连 摄影:晁丹丹  审核人:

9月22日晚,国务院学位委员会学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授南开大学博士研究生导师柯平教授于博学楼203会议室做《关于公共文化研究的几个前沿问题》的学术报告。管理学院副院长苏瑞竹主持报告会,管理学院部分师生及政治与公共管理学院的研究生到场聆听讲座。

柯平教授讲学

讲座伊始,苏瑞竹副院长首先向大家介绍了柯平教授的个人简介和研究背景。紧接着,柯教授以生动活泼的语言谈论自身的学习经历和研究方向的基本情况,拉近了大家的距离。随后,柯教授从多学科视觉下的公共文化、公共文化政策、公共文化的法治、公共文化的行业标准、公共文化的服务体系、公共文化的数字化和社会化个部分展开精彩的论述。

苏瑞竹副院长主持讲座

在提问环节,老师、同学们积极提问,柯教授一一耐心解答。信管系副主任张文彦老师提问到:“如何指导学生对研究方法和研究工具的选择及使用?”柯教授表示,研究方法和研究工具不应以教学为主而应以学生自学为基础,教师给予指点;在开设相关课程时,不需具体讲授如何使用或操作而需使其明白使用研究方法的目的、适用条件及达到的效果等。其后,柯教授就2017级企业知识管理专业的赵阳木同学提出的“未来学术界对于知识管理研究的重点和趋势”这一问题,围绕“隐性知识管理”做出了回答。在被问及 “从公共管理的视角如何寻找论文的研究方向?”这一问题时,柯教授提出建议:“一是关注国家重大战略问题。二是关注民族方面的公共管理研究。”

师生聆听讲座

讲座结束后,2018级企业知识管理专业研究生孙维佼同学表示:“柯平教授的这次讲座,提高了我们对公共文化研究前沿领域的基本认识,加深了对公共文化内涵的理解。不仅对研究生的学术研究具有深刻的指导意义,也对今后我们在确定研究方向及选题上有很大的启发。”(编辑:韦雪迪、陈薇羽)

关闭窗口


  广西民族大学管理学院  地址:广西南宁市大学东路188号博学楼

  电话:3260262  邮编:530006  公众号:广西民族大学管理学院