管理学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党群活动 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友天地 | 下载中心 
 
 

 通知公告 
 校友专栏 
 动态新闻 
 专题新闻 
 党建思政 
 学术科研 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文
详细信息
广西民族大学召开图书情报与档案管理学科学位授权点合格评估会议
2018-09-26 来源:管理学院 作者:莫玉红、覃晓春、李丛惠 摄影:刘鹏  审核人:

9月22上午,广西民族大学图书情报与档案管理一级学科学位授权点合格评估会议于国际教育综合楼一楼会议室召开。参与此次会议的有国务院学位委员会学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、武汉大学研究生院院长、博士生导师陈传夫;国务院学位委员会学科评议组成员、教育部新世纪优秀人才、华中师范大学党委常委、副校长,博士生导师夏立新;国务院学位委员会学科评议组成员、北京大学博士生导师王余光;国务院学位委员会学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、南开大学博士生导师柯平;教育部新世纪优秀人才、中国人民大学信息资源管理学院院长、博士生导师张斌教授等5位教授。广西民族大学党委常委、副校长崔晓麟、发展规划处处长曲用心、研究生院副院长黄焕汉,管理学院全体领导班子成员、信息管理系全体老师、图书情报与档案管理一级学科硕士授权点的全体硕士生导师及部分学生。

此次会议共分为五个阶段,第一阶段由管理学院院长陈永清主持,第二至五阶段的议程,由陈传夫教授主持。

陈传夫教授讲话

第一阶段,崔晓麟副校长致辞,专家组组长陈传夫教授讲话。崔晓麟副校长对专家们的到来表示感谢,并向专家介绍了学校及图书情报与档案管理一级学科的发展情况。她希望各位专家在学校的培养目标、培养方向、人才培训质量和基础条件以及特色优势等方面给予指导。陈传夫教授对广西民族大学图书情报和档案管理一级学科的特色和发展表示认同,对学校重视学科的发展和对评估专家的热情表示感谢,并对今后的发展寄以厚望。

崔晓麟副校长致辞

E20B

陈永清院长主持会议

第二阶段,专家组听取了管理学院副院长苏瑞竹教授做学位点有关目标标准、基本条件、人才培养等方面的情况汇报,并向与会的学校领导和职能部门领导进行了提问和交流。接着召开老师代表座谈会和学生代表座谈会。在座谈会中,与会人员不仅了解到了学位点的情况,例如招生指标,答辩情况,引进人才的方法和发展规划等,还了解到学生的学习和生活的状况。

教师座谈会

学生座谈会

第三阶段,管理学院领导陪同评审专家一同来到博学楼、文科综合大楼实地考察学科资料室和实验室工作。博学楼图书资料室中,评审专家考察了图书资料主要收藏和应用情况以及目前管理方式。随后,在文科综合大楼办公自动化实验室302室、303室中,评审专家饶有兴趣查看实验室的办公自动化设备以及实验室资源管理和使用情况。在信息保护技术实验室1202内,评审专家参观了修复工作台、纸浆修表机、消毒柜、去湿机、脱酸设施、显微镜等实验设备。

专家组参观档案保护实验室

第四阶段,专家组认真审阅了管理学院最交《图书情报与档案管理一级学科硕士学位授权点自我评估总结报告》《学位授权点基础数据信息表》及附件。专家组对学位点建设和发展定位进行了诊断式评估,提出了许多有建设性的意见和建议。

专家组评审材料

第五阶段,专家组反馈意见评审意见。专家组一致同意广西民族大学大学图书情报与档案管理一级学科学位授予点评估合格。专家组认为我校图书情报与档案管理硕士学位点的办学定位准确、培养目标明确;研究方向设置与学校学科群优势和地域优势相结合,与广西社会发展需求吻合度高;师资队伍精干,师资结构合理,学科学术氛围浓厚,承担多项国家级、省部级项目,科研成果丰硕;教学科研支撑条件良好,研究生奖助体系规范完善,学生满意度高;各项管理制度配套完整,人才培养规范;毕业生就业状况良好,专业匹配度与就业满意度高,用人单位认可度高。

参会人员合照

评审组组长陈传夫教授建议,学校和学院应加强师资队伍建设,适度扩大人才培养规模,进一步加大对该一级学科的投入。

崔晓麟副校长表示,感谢专家组的支持,学校将继续支持该学科发展建设,在引进人才和加大经费投入上大力支持,并根据专家组意见建议推进学院建设。陈永清院长感谢各位专家的支持,并欢迎各位专家常来广西。(编辑:陈薇羽)

关闭窗口


  广西民族大学管理学院  地址:广西南宁市大学东路188号博学楼

  电话:3260262  邮编:530006  公众号:广西民族大学管理学院