管理学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党群活动 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友天地 | 下载中心 
 
 

 通知公告 
 校友专栏 
 动态新闻 
 专题新闻 
 党建思政 
 学术科研 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 动态新闻 > 正文
详细信息
黄世喆教授于我院开展学术报告会
2019-12-24 来源:管理学院 作者:黄蒙 摄影:莫钰娟  审核人:

12月18日,自治区政协委员黄世喆教授于博学楼203会议室开展了“走出中世纪---现代档案学的文艺复兴思想火花”专题学术报告会。管理学院崔万安副院长、信管系丁海斌教授、《档案学通讯》杂志社总编辑胡鸿杰以及学院档案学专业部分师生代表一同参加了本次会议。报告会由崔万安副院长主持。

报告会现场

黄教授以走出中世纪为引,表明“现代档案学的形成与发展历程,是一个文艺复兴思想火花闪现的历程,也是一个走出中世纪的历程”。他表示档案与我们的生活密切相关,并解释什么是档案,说明我们今天所学习的档案学,针对的是公共档案而非个人档案。接着,又从中世纪的档案发展状况,现代档案学的产生,和在现代档案学产生过程中的代表人物波尼法西奥提出的相关理论,以及“档案馆”这一名词的提出的相关历史渊源,进行逐一详细的介绍与讲解。黄世喆教授还讲到,现代档案学开放原则的实施使其具有开放性和公共性从而使档案馆的性质发生了根本性变化,因此也使得现代意义上的档案学走出了中世纪的迷雾。之后,黄世喆教授在谈到自己对《美国档案工作者》的理解的同时,也展示了自己的研究成果。他认为《美国档案工作者》核心观点是管理公共文件的任务在于以最低廉的代价和最有效的方式是这些文件服务于它问世的目的,并在这种作用完成之后对它作适当的处置;核心理论是文件双重价值理论。最后提出一个对文件(Records)与档案(Archives)之间关系的思考并要求我们应当要对档案有更为深刻的认识,还需要进一步认清档案的特点,档案与图书、情报、文献、信息、知识和数据之间的关系。

黄世喆教授作学术报告

报告结束后,黄世喆教授、丁海斌教授、胡鸿杰教授针对同学们提出的问题进行热烈讨论,解决了同学们在学习档案学中遇到的问题,加深了大家对现代档案学的理解。

黄世喆教授,2004年月在中国人民大学档案学专业研究生毕业,获博士学位。曾任教研室主任、管理学院院长助理、副院长、教务处处长。任广西民族大学副校长。2004年获教授职称。系国家级精品课程“档案管理学”负责人,“广西高校百名中青年学科带头人资助计划”受资助人。现任民盟广西区委专职副主任兼秘书长,自治区政协委员。

关闭窗口


  广西民族大学管理学院  地址:广西南宁市大学东路188号博学楼

  电话:3260262  邮编:530006  公众号:广西民族大学管理学院