管理学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党群活动 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友天地 | 下载中心 
 
 

 通知公告 
 校友专栏 
 动态新闻 
 专题新闻 
 党建思政 
 学术科研 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 专题新闻 > 正文
详细信息
疾风知劲草,行稳以致远——访博学杯管理学院南风辩论队最佳辩手周凌涛
2020-01-08 来源:管理学院 作者:黄国榕  审核人:

辩处事之道,论经世之心;探人间至理,证生活本真。又到广西民族大学一年一度的“博学杯”辩论赛,各学院辩论队在激烈比赛中赛出水平,赛出风格。管理学院南风辩论队一路披荆斩棘,成功进入四强。2017工商管理2班周凌涛同学在赛中更是以精彩的表现获得最佳辩手称号。通过此次采访,让我们走近一位辩手和他背后团队的漫漫追梦路。

寻梦,向辩论深处漫寻

         南风知我意,吹梦到西洲。

   被问到何时开始接触辩论,周凌涛回忆道:“在我小学就有接触辩论,到了大学,南风辩论队则给了我更大的施展天赋的平台。”大学里的辩论赛,拼的是知识,练的是能力,“打”的是口才,靠的是团队配合默契故而每一场胜利都来之不易。南风辩论队里有一群小伙伴,大家临近每场比赛前都会有极其周密的准备,通宵熬夜是他们的家常便饭。周凌涛感慨地说:“我记得刚开始准备比赛的时候,我和队友从理解辩题,查资料,到写论稿,每天晚上弄到凌晨三点,第二天七点还得去上课。私下我们为了快速提升自己的辩论能力,还去看了将近一百篇论文。”观点基于事实,事实胜于雄辩。如果说表明观点及其论证过程是一座恢宏大厦,那么事实就好比大厦的基石。基石不稳,则大厦不立,因而他们对于事实,必须用严谨的态度进行考证,用精准的语言进行表述。辩论过程如同做数学证明题,每一步的推导均以前一步为依据,严丝合缝。最重要的便是把握推导条件,即对问题的定义;明确了定义,追寻辩题的观点才会像“剥竹笋”般,层层深入,抵达核心。面对比赛,南风的辩手们每次都极度认真严密地去准备。艰辛付出,是为了换取藏匿于心的那一份对光荣的渴望。

追梦,与初心同行

口角锋芒,尽显大家风采;舌灿莲花,不负才俊风流。管理学院南风辩论队的队员们,私下里嬉笑打闹,可一到赛场,就好像披上了盔甲,无坚不摧,锐气逼人。周凌涛同学的辩论向来以著称。比赛时,对方辩手会因被质疑乱了分寸,失了章法,但周凌涛同学能秉持着一贯的从容淡定。俗话说欲速则不达”, “行稳以致远是辩论中的缓兵之计, “既能让辩手冷静应对, 也可以争取时间, 更能够降温减压。辩论赛就好像一场养兵千日用兵一时的战争,前废寝忘食的做准备,赛场上南风辩论队与其他队伍唇枪舌战,或咄咄逼人、或泰然自若,场上似乎都弥漫一股硝烟的味道。这不仅是一个人的战场,是一个队伍的战场,他们为自己而战,更为团队战。像周凌涛说的:“每个人都有适合自己的位置各自擅长的领域。在这个舞台上,大家拼尽全力,分秒必争,大胆表达个人观点,尽情追寻共同的梦想。

圆梦,在最高处相见

经过激烈的比赛,管理学院南风辩论队以出色的表现进入四强,大家虽有些遗憾,但也发自内心的开心。周凌涛同学获对于自己获得最佳辩手赛称号的感受是这并不能说明什么,其实我还可以再努力一下,因为对方的最佳辩手得分比我的高。”问到“在辩论生涯中最想感谢的人是谁”时周凌涛同学毫不犹豫的说是那些帮助过他的学长学姐们,无论是在读研,还是已在工作,只要有疑惑,去询问他们,学长学姐们都会努力解疑答惑。在这条成长道路上,大家都不孤单。大家一起努力,在最高处相见。

有者云,天道酬勤,却曰人生无常奈何天;

有者言,造化弄人,却道人定胜天势必行。

   己亥年冬日,绝艳惊才,汇聚民大博学杯。

这场语言和思想竞相绽放的盛宴虽谢幕,“疾风知劲草,板荡识诚臣。”南风辩论队的故事却永远不会停止,因为他们会一直开启新的征程。祝所有愿意为兴趣而拼搏的人都能肆意追梦,终成梦想!(实习编辑 陈芸)

关闭窗口


  广西民族大学管理学院  地址:广西南宁市大学东路188号博学楼

  电话:3260262  邮编:530006  公众号:广西民族大学管理学院