学生队伍

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文
管理学院第三届大学生职业生涯规划大赛顺利举行
2019-04-03 ​来源:管理学院 作者:赖婉儿 摄影:丰婕  审核人:

3月27日晚,管理学院第三届大学生职业生涯规划大赛决赛于国际教育综合楼401会议室举行。本次大赛以“规划精彩人生,创造无限未来”为主题,管理学院辅导员黄海雯老师担任及三位学生干部担任本次大赛评委管理学院各班代表到场观摩本次大赛由2017级工商管理类2班宾思敏同学主持

比赛中,参赛选手一次登台展示自己的职业生涯规划作品,回答评委们的提问。其中,二号选手黄莎淇表现最为突出。她表示,她热爱旅游,并渴望成为一名优秀的导游,为此她将不断积累带团旅游的经验,为以后的职业生涯做铺垫。她还认为,以兴趣为基础会使工作更高效,让喜欢的事成为自己事业的一部分,并为之努力奋斗是幸福的。

2号选手黄莎淇回答问题

四号选手韦莹娜也凭借其清晰的思路和优秀的演示获得了观众们的一致好评。她的职业生涯规划方向为泰语导游和泰语翻译,分别就个人简介、自我认知、职业分析和决策以及个人计划四个方面进行演讲,清楚的表达了该如何一步步实现自己的规划。由于她是非泰语专业学生,所以在评委提问环节,黄海雯老师提到,作为非泰语专业学生在泰语方面相对泰语专业学生来说,竞争压力是很大的,该如何解决这一现实问题,韦莹娜表示自己会去泰语专业的课堂上旁听学习,还会与泰国留学生朋友交流来提高泰语水平。大赛最终结果:选手黄莎淇以86.64分的成绩荣获一等奖,韦莹娜以80.68分的成绩获得二等奖。

黄海雯老师点评本次比赛

在最后的评委点评环节,黄海雯老师对本次比赛选手们的着装礼仪得体,演讲思路结构清晰提出表扬,同时也指出部分选手在职业生涯规划内容方面空洞理想化、PPT排版字体过小等问题。她建议大一的学生多实践,大二的学生多听取家长和老师的意见来规划自己的人生。

获奖选手与评委老师合照

本次比赛不仅有利于帮助同学们明确学习目标,增强学习动力,提高职业规划的能力还能增强同学们主动认识社会、了解职场的意识,有助于同学们未来的很好前进。(编辑:徐如意)