当前位置: 首页 > 党群活动 > 党群动态 > 正文
“兰台心向党,建功新时代”党的十九大精神宣讲进校园主题党日活动
2017-11-23 来源:管理学院 作者:覃美珍 摄影:覃晓春  审核人:

11月21日下午,党的十九大精神宣讲进校园主题党日活动于管理学院203会议室成功举行。参与本次活动的有广西壮族自治区档案局副局长农民智、副巡视员陆旭安、法规科教处处长蒋宏灵,广西民族大学档案馆馆长李彩丽广西民族大学管理学院党委书记罗源、副书记时昌桂等领导以及管理学院信息资源管理系的教师和学生代表,本次活动由信息资源管理系党支部书记张文彦博士主持。

农民智副局长精讲十九大精神

此次活动分为两个阶段,第一阶段主题是“学习宣传贯彻党的十九大精神”。活动伊始,农民智副局长为大家精细讲解十九大精神,他强调了几个重点问题:关于历史性变革、关于中国特色社会主义新时代、关于邓小平思想方略、关于我国社会主要矛盾等。并指出,学习宣传贯彻好十九大精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,我们必须要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出应有贡献。

罗源书记致辞

接着,罗源书记为此次活动进行致辞,他提到党的十九大是一次十分重要的大会,事关党和国家的事业的继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大的人民根本利益。我们学院党委已积极开展一系列的学习活动,推动了十九大精神进课堂,深入我院的师生人心。借此活动,在前一个阶段的学习基础上,我们更要坚持学懂弄通做实党的十九大精神,进一步把学习贯彻十九大精神引入深入,以饱满的精神状态迎接广西民族大学第三次党会的召开。

接着,陆旭安副巡视员给大家分享学习党的十九大心得,他表示文化兴,国业兴,文化强,国家强。我们中华民族有着五千多年璀璨历史与博大精深的文化,这能增强我们的精神力量,党的十九大再次强调的坚持文化自信是非常正确的,我们走过的路具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比伟大的前进定律,每一个中国人都应该有必然复兴的信心。

蒋宏灵处长发言

随后,管理学院信息资源管理系主任徐辛酉主动向大家分享自己学习党的十九大心得,他表示十九大中印象最深刻的一句话是,不忘初心,方得始终。这让他想到了,我们广西民族大学和广西区档案馆的合作,从一开始,我们就代表双方,互助互利,共同成长,开始出发。我们往哪里走应该是建立在我们从哪里出发的。在这个过程中,我们积累了一些经验,我们得到了一些教训,加上在这基础上不断的总结,最终的目标应该是既培育了我们广西档案教育事业的发展,也要助推了我们广西整个档案事业的发展,是彼此都共同进步,共同提升。

随之而来的是2016级档案学硕士研究生代表李木兰同学发言,她深切表达了对习总书记的敬意,同时她在发言中提到,作为一个档案人,我们将时刻牢记将自己专业发扬光大的使命,往后也将会在普通的岗位上坚守这一光荣使命。作为研究生党员,我们不仅要牢记专业使命,还要牢记全心全意为人民服务的使命。在学习和工作中发挥党员的先锋模范作用,在学习生活上积极帮助同学,在工作上主动承担任务;同时,还应牢记作为学生的使命,在学业上严格要求自己,积极探索钻研,勇攀知识高峰,利用所学知识为档案领域、为社会贡献自己的一份力量。

观看合作成果展

第二阶段的主题是“进一步深化政校合作交流”,并由徐辛酉主任放映区档案局与我院合作成果展视频。接着是蒋宏灵处长进行发言,她结合党的十九大精神发表了自己对政校合作的看法和建议。随后是自由讨论环节,在座的领导老师们都很积极踊跃地分享和交流自己的想法,讨论的内容包括联合开办《广西档案》刊物、板块安排以及考虑给予大一大二本科生到档案馆实习的机会等。

通过此次宣讲活动,大家对十九大精神有了更多的理解,也对档案事业的发展充满信心,纷纷表示希望能够多多开展此类活动,互相交流学习,共同进步。(编辑:黄高峰)