管理学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党群活动 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友天地 | 下载中心 
 
 

 校友动态 
 校友风采 
 校友论坛 
 校友名录 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 校友天地 > 校友风采 > 正文
详细信息
弹指挥间十五载 峥嵘岁月管院情
2015-12-18 方业爱  审核人:

                                                   ——致管理学院建院15周年

缘起

一直以来,对民院、对管院,总想说点什么,写点什么,但没有头绪,不知从何说起。恰巧,七月的一天,管院老师打来电话,说11月将举行15周年院庆活动,约我写一篇回忆管院的文章。对于母校的这一邀约,我理当尽力而为,但下笔之时,心中却有一种说不出的情感在奔涌。是依依不舍的眷恋,还是魂牵梦萦的记忆,一时说不清,唯有“感恩”二字牢记心头。我努力地搜寻自己与民院、管院的一些片段,并将之组合成这篇回忆文章,为的是在管院成立15周年之际,对教育培养我走上人生之路的管院和老师们,表达我的深深眷念和感恩之情。

自强不息:顺利完成学业 

我出生在武鸣乡下一个偏僻的小山村。200010月的一个清晨,父亲送我搭车离开家乡来民院读书的情景,至今历历在目。当时还不到六点,晨星寥疏,天气有点微凉,公鸡的鸣叫打破了寂静的山村,年迈的父亲早已帮我打点好行李。他把行李挑在肩上,打着手电筒,一边叮嘱我一个人出门在外要照顾好自己,一边步履蹒跚地陪我走在乡间小道上。就这样我第一次离开了家乡,孤身一人来到大城市,踏上求学之路,开启我在民院的漫漫人生路。 

父母是老实巴交的农民,世世代代守着几亩贫瘠的田地,与苦难进行艰苦地斗争。对于未来的大学,我犹豫过,挣扎过,内心也无数次地矛盾过。但是,每当想到父母期待的眼神,他们整日不辞辛苦地奔波着,只为我能考上大学,出人头地,光宗耀祖时,那些犹豫、那些挣扎与忐忑也随之而去。加上学校的资助、老师的鼓励和同学们的嘘寒问暖,洗去了我和家人终日的彷徨和惆怅,它更像明灯,照亮我那曾经充满黑暗的求学道路。

求学之路,漫长而艰险,快乐与痛苦并行。但是我依然选择了前行,我不相信命运,更不会屈从于命运,我相信只要敢于拼搏,命运定能被我掌控、驾驭。功夫不负有心人,20057月,我以民院优秀毕业生的身份顺利毕业。

民院,我的母校,在生命翠色欲滴时,给我知识、给我力量,给我奋斗的平台以及对未来的渴望,留我一段美好而绵长的时光记忆!

“从民院走出的大学生,一直以平和、谦逊、不张扬、不投机取巧地活跃在各自岗位上,为国家和社会贡献自己的力量。”听到一位中央企业的党委书记如是评价民院人时,我心中涌出无限的感慨。

在央企工作10多年以来,我遇到过形形色色的困难,战胜它们靠的是在民院时期培养起来的脚踏实地、自强不息和坚忍不拔的精神无论遇到什么困难,只要想起大学时代,在那艰难困苦的条件下还能干事、还能专心求学,我就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,什么事情都不信邪,都能处变不惊,克难而进。

经常有朋友同事问我,民院留给你最深的印象是什么?我说,学风——民院最宝贵的资产。在众多老师的言传身教下,常有一种无形的精神力量激励着你,让你激发出不竭的内在动力,追求卓越创造,追求完善自我。诚如民院校训所言:厚德博学,和而不同。民院人一直都有一种特质,就是踏实肯干、不怕吃苦。

正是这种精神力量,激励着所有民院学子勤奋自勉,力争上游

阅读:成就文学梦

我酷爱读书,与书为伴。小时候,因为家乡的偏僻和家庭的贫困,读书便成了唯一的了解外面世界的途径。

我一直对书本有一种天生的痴迷,初识文字后便不再满足于课本里的内容,总是想尽办法寻找课外读物,从《故事会》之类的各种杂志,到金庸、古龙的武侠小说,不管是家里的还是镇上租的、同学借的,我都看得津津有味。直到上了初中,手里捧着文学期刊《散文》和诗刊《星星》,看着似懂非懂的语句,我彻底入迷了,“文字美,意境也美。”

在文学的路上,我觉得自己是很幸运的,得到了许多老师、师长的指导和帮助,从小学到高中,大学,班主任和语文老师都非常重视培养我的文学兴趣。大学四年,我把大半的时间和大半的精力放在阅读上,古今中外,凡是能触手可得的文学书我都能以最快的速度沉入其中。

时常在图书馆、阅览室、相思湖畔与鲁迅对话,与莎士比亚畅谈,与马克思交流……用名著的光芒照耀心灵、照耀文学之路。

大一开始,我试着写了多篇散文,偷偷地装进信封,寄往全国各地。由于经历了数十次石沉大海的打击和绝望,我已经有自知之明,不敢再给全国的大报刊和其他地方的大报刊投稿,我退而求之,试着往《南宁晚报》、《南国早报》等副刊投稿。我清楚地记得,第一篇作品发表时候是一个黄昏,恍然间,我感觉黑压压的校园内顿时日月同辉,天地澄明,芬芳四溢。这就是我在文学期刊上发表的处女作!不久,一张35元的汇款单飞了过来。这就是我的第一笔稿费。此后,每个月的稿费,成为我伙食、加菜、东门大排档宴请同学的主要经济来源。

我的写作热情,在那个夏花烂漫的季节,火一般地燃烧起来。紧接着,一发而不可收,又连续发表了几十篇作品。这些文学作品,为我后面就业找到称心如意的工作,打下了基础,加重了砝码。

那一段光阴,是我人生中最美丽的青春。文学的宫殿,纵然烟云缭绕,高高在上,可我已经听到了她神秘的钟声,看到了她神圣的影像。

如今,我的作品陆续见诸报端,迄今已在全国近百家报刊杂志发表过作品,并在央企电力系统文学圈子里小有名气。

走上了中央驻桂企业中层干部岗位,文件堆成山、会议开成海,我没有培养起太多的爱好。忙里偷闲、苦中作乐,唯有读书、写作成为繁忙工作之余的最好享受,从书本中汲取养分,在实践中丰富智慧,不断地学习、不断地获取知识成了最大的幸福源泉。

所有这些,丰富了自己的人生,加厚了自己的笔记,深刻了自己的思想。

我始终认为,我的文学梦,一直在路上……

社会实践:丰富人生阅历的一扇窗

许是性格缘故,从小学到高中、大学、在职研究生,我都是班干部,而且大多时候是担任班长等职务。在民院期间,我大一担任2001级行政管理1班的首任班长、管理学院分团委组织部理事,大二担任了分团委组织部副部长,大三担任分团委第一副书记、管理学院报主编等职务。

长期担任学生干部,让我深知“责任”的重要性,让我领悟了“使命”的最深刻内涵。从小到大担任学生干部的经验和历练,更使我在各种各样的社会实践中脱颖而出,游刃有余。

社会实践,一种积累人生阅历、丰富社会知识的最佳途径。预科毕业后的大学四年里,寒暑假期间,我几乎没有回家,把所有的时间、所有的精力统统放在社会实践上。

每年暑假前,大家通过求职网站或广告联系用工单位,争取获得暑期社会实践的机会。目的不尽相同,有的希望在实习中获得相关工作经验,有的想借此丰富社会阅历。在这股热浪滚滚的实习大潮中,我们体验了“职场新鲜事”,收获了不少酸甜苦辣。

让我印象最深的是,在《当代生活报》实习的那几个假期。炎炎夏日,每天我骑着破旧的自行车在街头巷尾寻找新闻线索。好不容易捕捉到新闻线索,然后就是采访,往往结果是:有接受采访的,有给白眼的,有挖苦的,各种酸甜苦辣在其中……

接受完采访,回到报社,一个字一个字地敲打成篇,反复斟酌,然后发给带班老师修改。很多时候,赶完稿件、发给编辑,踩着自行车回到民院的宿舍,已是午夜时分。只能吃着干粮或方便面,伴着星星入睡,等候第二天见稿。

第二天早上,早餐也顾不上吃,就抢着报纸来看,自己采写的新闻见报没有。当见到自己大名赫然纸上时,心里无限的狂喜和兴奋。那段时间,我切切实实享受这样的感觉,暑期社会实践,酸酸甜甜,累,并快乐着。

社会实践,除了给我带来的乐趣与成就感之外,更多的是学到了一种认真严谨的工作态度,与人沟通的能力,获得了一份宝贵的人生经历。

厚积薄发:从小秘书到大秘书

造物弄人,酷爱文学的我,毕业后,不是做文学方面的工作,而是一直做文字方面的工作。

2005年,我放弃了报社、政府部门的邀约,毅然决然走进了广西水电工程局,从此翻开了我电力人生的第一页。起初,我在基层单位从事秘书工作。

秘书是领导的得力助手,是内部进行良好沟通的桥梁,也是与外界进行交流时的门面。可以说,秘书是领导思想的深化、思维的发散、视野的延伸、能力的拓展。

秘书首要工作就是写文章。这是一项艰苦的脑力劳动,没有惊天动地的壮举,没有感人至深的事迹,工作任务重,要求高,难度大,既要有思想性,更要有指导性,其工作质量如何直接影响到领导的决策。我义无反顾,常年没有节假日,经常加班加点,勤勤恳恳,默默奉献,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态。

由于大学时期打下的文字功底,加上早期的社会实践经验,使起草的文稿既贯彻中央精神、落实上级部署,又结合单位实际;既有思想性、理论性,又注重政策性和针对性,既符合文章写作的一般规律,又力求体现行业和领导个人的特色。如起草每年局长工作报告,我通过所学知识,通过对比分析,提出了具有当年特色的工作思路,观点鲜明,富有新意,赢得了领导的信任和同志们的好评。

参谋助手也是秘书的重要工作。秘书要把自己当成局长来思考一切问题、谋划一切工作:领导没想到的,我已想到;领导已想到的,我已在做;领导给任务时,我已做好或正在做……

我深深体会到,如何做一个好秘书,特别是大秘书(办公室主任),这里面学问可谓博大精深,除了拥有足够的“硬件设施”以外,还应具备良好的沟通能力、组织能力、协调能力、判断能力、预见能力、决策能力和办事能力。这些能力的综合,不是一朝一夕能够学会的,需要多年的学习和磨练,需要用心去琢磨、去体会、去感悟。

工作10多年来,我先后担任广西水电工程局办公室秘书、秘书科副科长、科长;办公室副主任;现在广西水电工程局机关党委副书记、党建工作部主任岗位上干了将近2年了。由 “最小的秘书”成长为全局“最大的秘书”,可以说是秘书工作锻炼了我、培养了我、成长了我。

结语

回忆虽然如云如烟,但是感情都是真实的。文体选得究竟是散文、还是杂文,抑或是纪实文,我并没有过多地考虑。我只是想把我最真实的情感自由地表达出来,把对民院、对管院、对老师、对校友们的深深挚情充分地抒发出来,这对我就足够了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

 

 书记邮箱                   广西民族大学管理学院  地址:广西南宁市大学东路188号博学楼

 院长邮箱                   电话:3260262  邮编:530006  公众号:广西民族大学管理学院