管理学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党群活动 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友天地 | 下载中心 
 
 

 科研动态 
 科研项目 
 论文著作 
 获奖成果 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
详细信息
【学术讲座】南开大学王知津教授莅临管理学院开展学术讲座
2017-12-29 来源:管理学院 作者:覃美珍 摄影:黄盟如  审核人:

 

  12月26日下午,南开大学商学院教授、博士生导师、国内知名情报学专家王知津教授于三教三梯开展以《信息行为研究及现状与趋势》为主题的学术讲座。广西民族大学图书馆办公室主任石莉民族研究中心副主任郑慧、图书馆欧阳剑研究馆员管理学院信息资源管理系主任徐辛酉以及部分信息资源管理系学生到场参与此次讲座本次讲座由管理学院信息资源管理系副主任张文彦主持。

张文彦老师主持讲座

  王知津教授分别从“什么是信息行为”、“信息行为的类型和特征”、“信息行为规律”研究信息行为的意义信息行为模型以及“我国信息行为研究现状与趋势”六个方面对此次讲座进行讲解

王知津教授讲课

  讲座伊始,王知津教授通过一系列分布图分析得出重要结论。王知津教授表示,用户信息行为研究是一个跨学科的研究领域,除了图书情报有大量研究之外,还与信息系统、市场营销、组织行为学、传播学、医疗健康领域形成交叉。近年来,用户信息行为研究在档案学研究中也在逐步增加。

随后,王知津教授分别从广义和狭义解释什么是信息行为为了使信息行为更通俗易懂,王教授又分别从“行为主体”外界刺激主体目标主体活力四个方面进行详细地阐述。王教授提到信息行为的类型和特征包括信息查询行为、信息选择行为、用户选择活动、信息选择标准、信息利用行为。其中,信息选择核心标准在于相关性与适用性,信息利用行为的表现方式为问题解决和信息吸收。此外,用户信息需求的满足和信息效益的发挥还与提供信息的内容、方式和时机等因素有关。

  关于信息行为规律,王教授指出用户信息行为有六大共同规律:价值决定规律、穆尓斯定律、行为习惯规律、查询渠道选择规律、需求求新规律、咨询行为习惯规律。以这些规律为指导,我们不仅能准确地、动态地分析和把握特定用户的信息需求,还可以合理地组织信息资源,并最大限度地满足用户的信息需求。王教授对研究信息行为的意义发表自己的见解,一是满足用户信息需求;二是解决用户问题;三是表征市场行为;四是考察信息素质。

同学们认真听课

  在借鉴哲学、心理学、社会学等学科的理论和方法基础上,国外学者提出了多种信息行为理论、概念、框架结构及模型,王教授向在座师生展示五则具有代表性的信息行为模型。随后谈及我国现状时,他,在国外信息行为模型的基础上,我国学者也提出了许多更为细致、更为具体、更有针对性的信息行为模型,但都没有突破国外几种主要的信息行为模型,只是更加具体化。王教授针对我国信息行为与研究现状趋势这个问题,从数据采集、数据清洗、发表时间分布、作者分布、期刊分布、关键词共现分析、关键词聚类分析、突现词分析这几个切入点进行依次分析。

  授课结束前,王教授对此次讲座进行总结。王教授表示,近年来,我国对信息行为的研究,已经从概念研究逐渐转向实践研究。随着社交媒体、移动互联网、物联网、智能穿戴设备等信息通讯技术的普及和发展,用户信息行为的研究对象、研究层次、研究方法和研究环境均发生了不同程度的变化,信息、用户和技术之间的交互衍生出一系列新产品、新模式和新业态。

同学向教授提问问题

  座谈问答交流环节,对于信息资源管理系研究生钱思晨同学提出的适应性是否可以利用定量的方法进行测量和评价研究用户方面的适用性问题是否可以采用量化方法”的问题,王知津教授回应“这是两个问题,一个是宏观一个是微观,前者目前还不能,因为适用性的评价只能由用户自己判断,而用户不一定采用量化的办法进行判断,而后者,如果是对行为的研究则可以采用量化方法进行调研。”随后,其它的同学都陆续积极地向王教授提问,王教授也耐心地依次给予精彩的回答。

  讲座接近尾声,张文彦主任总结。她说道,教授在他的PPT演示中相关数据和分析都是最新的,由此能看出王教授为了讲座辛勤耕耘,这是对我们年轻人的鞭策和激励另外,王教授的分析我们方法论上提供了很多借鉴。张文彦副主任认为,此次讲座可让老师同学们受益良多,王教授的讲解风格亲切自然而且讲座非常有意义。王知津教授是我校2017年柔性引进的人才,希望这次讲座,只是同学们认识王老师的一个开始,今后会有更多机会与王老师接触学习(编辑:颜乔宁)

关闭窗口

 

 书记邮箱                   广西民族大学管理学院  地址:广西南宁市大学东路188号博学楼

 院长邮箱                   电话:3260262  邮编:530006  公众号:广西民族大学管理学院