管理学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党群活动 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友天地 | 下载中心 
 
 

 科研动态 
 科研项目 
 论文著作 
 获奖成果 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
详细信息
【学术讲座】管理学院陆剑教授开展《校园·职场·人生》专题讲座
2018-01-02 来源:管理学院 作者:刘鹏 摄影:李丛惠  审核人:

1229日下午,管理学院陆剑教授三教三梯开展《校园·职场·人生》专题讲座广西八桂投资集团董事长管理学院兼职教授阳曜丞黄氏集团人力资源总监、畜牧总经理管理学院兼职教授黄剑黎南宁佳泰信息科技有限公司总经理管理学院兼职教授谢珑华管理学院党委书记罗源、院长陈永清、党委副书记时昌桂、副院长瑞竹以及部分师生代表参加本次讲座。讲座由苏瑞竹副院长主持

苏瑞竹副院长主持讲座

陆剑教授用风趣幽默的语言讲述校园、职场、人生的关系。从自己的大学经历谈起,陆剑教授对比过去和现在,强调自主学习的重要性,提醒同学们加强自主学习的能力。陆教授指出有三种原因或将导致心态变化,一是自由度的放大,学校和教师的约束力的减弱;二是环境变化引起的心变化;三是学生自身平庸化的问题。教授表示,同学们需要快速适应这三个问题,调整心变化,这有利于自身成熟。接着,陆剑教授强调了学会评价自己认识自己的重要性。在大学生活学习中,不能依靠老师,需要学会管理自己照顾自己学会自我独立提醒同学们要提高对自我约束力的重视。

陆剑教授发表演讲

在接下来的讲座中,陆剑教授说道,大学是人生的一个转折点然后以其儿子的经历为例,提示同学们:身为成年人生活的一切需要自我独立。教授将人生分为六个阶段,最重要的第三与第四阶段是同学们正在经历与即将经历的。此外,陆剑教授强调了时间的紧迫指出同学们在大学中需要学到丰富的知识专业的技能,强调了知识对于以后职场的重要,告诫大家要充分运用时间和灵活运用头脑。

观众认真聆听

陆剑教授讲到校园、职场、人生的联系,让同学们以整体的眼光看待三者,只有将其环环相扣,才能有圆满的人生。同时,教授再次强调同学们要自律。提出了对同学们的两点要求,一是做守法、有道德、有修养、有素质的人;二是学会包容,建立良好的、新型的人际关系,提高社交能力。教授也告诫同学们时光易逝,要让自己尽快成长成熟,让自己优秀,不落后于他人。

同学们在本次讲座中获益匪浅,未来的路如何走向哪走,陆剑教授为大家点了一盏明灯。(编辑:黄雅婷)

关闭窗口

 

 书记邮箱                   广西民族大学管理学院  地址:广西南宁市大学东路188号博学楼

 院长邮箱                   电话:3260262  邮编:530006  公众号:广西民族大学管理学院