管理学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 党群活动 | 学生工作 | 招生就业 | 社会服务 | 校友天地 | 下载中心 
 
 

 科研动态 
 科研项目 
 论文著作 
 获奖成果 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
详细信息
玉林师范学院关勰馆长莅临管理学院开展学术报告
2018-05-21 来源:管理学院 作者:莫玉红 摄影:郭金梅  审核人:

5月16日晚,主题为“广西高校的档案管理工作研究”的学术报告于管理学院203会议室开展。次报告会的主讲人为玉林师范学院档案馆馆长关勰参加此次报告会的有管理学院党委副书记时昌桂、副院长苏瑞竹以及部分师生代表。

苏瑞竹副院长主持讲座

此次报告分为两部分,第一部分是关勰馆长对自己过去工作的回顾和总结,第二部分是讲解广西高校档案管理现状与队伍建议。

会议伊始,时昌桂副书记对关勰馆长进行简介绍,让大家对关馆长有一定的了解。随后,关勰馆长大家分享自身的一些经历其中关馆长提到,在广西民族大学里,她遇到了很多使她终身受益的老师,学到很多知识,也提高了自己的能力。她真心感谢母校的培养,也在想念着每一位恩师,祝福着每一位恩师。

关勰馆长进行讲座

随后,关馆长大家分享自己取得的一些成绩。表示自己最近十年一直处于高校档案管理工作的第一线,对档案的时间和年限有着深刻的认识,对做好档案管理工作有着深刻的体会。在分享所得的体会时,关勰馆长强调档案管理人员要爱岗敬业,责任心要强。接着关勰馆长为大家详细的讲解了档案事业创新的亮点。在建立名师档案方面,关勰馆长为大家详细地讲解建立名师档案的原因意义例如展示教师水平、维护专家地位、激励教育后人和不断丰富馆藏。除此之外,关馆长还为大家指出建立名师档案馆的影响名师档案可以成为莘莘学子爱校的第二课堂,有利于老师树立严谨治学、艰苦奋斗的优良作风。

报告进入第二部分关勰馆长为大家讲解广西高校的基本情况以及广西高校档案队伍存在的问题。其中,关勰馆长特别提到,虽然档案队伍的素质有了一定的提高,但是依然存在档案队伍用量不足、不稳定以及档案队伍结构不合理、价值取向模糊、科研能力不足和积极性不高等问题,这将会影响到档案工作的进行。随后,关勰馆长针对这些问题提出了两点主要解决方法:第一,发挥主管部门和业务指导部门的作用,努力构建有利于档案干部成长和队伍建设的大环境第二,加强高校档案部门微观建设,切实创建档案干部成长和队伍建设的内部“小环境”。最后,关勰馆长表示希望此次的报告能对大家有所帮助和启发,并且真心祝愿母校再创辉煌,祝愿同学们在学业上更上一层楼,有所成就。

讲座现场

苏瑞竹副院长对本次报告会进行总结道:十分感谢关勰馆长为我们带来一个十分精彩的报告。关勰馆长无论是个人经历、档案管理工作上所取得的成绩,还是在科研方面所取得的成果都是很优秀的。她的经验以及对同学们的厚望,都将激励着同学们在未来的学习工作中取得更大的进步。

会议结束后,参加报告会的同学纷纷表示:听了关勰馆长的报告,不仅进一步地了解档案的管理工作,找到了一条做好档案管理工作的路径同时也被关馆长的经历与所取得的成绩所激励,今后会更加努力的去学习。(编辑:蓝霜

                                               

关闭窗口

 

 书记邮箱                   广西民族大学管理学院  地址:广西南宁市大学东路188号博学楼

 院长邮箱                   电话:3260262  邮编:530006  公众号:广西民族大学管理学院